Запомнить  |  Забыли пароль?
Главная Новости Городская жизнь Доступность вакцинации, диспансеризации и лекарств – итоги круглого стола

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/admin/web/vvp33.ru/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 119

Доступность вакцинации, диспансеризации и лекарств – итоги круглого стола

В октябре 2014 года во Владимире был организован и проведен круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения. В его работе приняли участие мэр, Совет депутатов, руководители ведомств и предприятий, общественность.

Руководитель департамента здравоохранения А.В. Кирюхин поднял особо актуальный для осенне-зимнего периода вопрос вакцинации. Он отметил, что прививка позволяет не только уменьшить число заболеваний, но и избежать серьезных осложнений после гриппа, на лечение которых может потребоваться до нескольких лет.

По данным департамента к моменту обсуждения вакцинацию от гриппа прошли чуть более 20% населения города. Обязательную прививку необходимо сделать еще более 60 тыс. человек. Основная группа риска, по словам Александра Викторовича – молодые люди 20 – 35 лет, подавляющее число которых игнорирует посещение лечебных учреждений. Не меньше беспокойства вызывает дети дошкольного и школьного возрастов, в их группе получили прививки менее 65%.

Было предложено усилить и обеспечить наглядную агитацию необходимости и пользы прививок. Сергей Сахаров отметил, что эта важная процедура бесплатна и жители не имеют ограничений и препятствий в ее получении.

Другой проблемой, которая волнует власть и общественников – это диспансеризация населения. На сегодняшний день при всей доступности процедуры, ее не может пройти подавляющее большинство работоспособного населения из-за позиции работодателей. Департамент здравоохранения и мэрия приняли решение действовать совместно, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Обратить внимание руководителей предприятий на необходимость и обязательность комплексного обследования работников, найти пути и возможности обеспечить права сотрудников.

Другим рассмотренным вопросом были качество и доступность лекарств. Руководитель областного отделения Росздравнадзора Александр Лёзов отметил, что по данным мониторинга цен, за последние два года не было выявлено превышения законодательно установленной допустимой надбавки на жизненно важные препараты.

Для улучшения ситуации с препаратами, по которым цена устанавливается аптеками на свое усмотрение, было предложено открытие социальных аптек. Такая практика есть в других регионах и городах.

Директор крупной фармацевтической сети Василий Сачевкин, сомневается в жизнеспособности социальных аптек. Отметил присутствие на рынке компаний, которые с целью экономии платят «черную» и «серую» зарплаты, уходя от налогов. А также указал, что возможный предел снижения цен – 10%, то есть максимальная скидка, которая зависит от объема закупки.

Сергей Сахаров предложил создать комиссии, состоящие из депутатов и представителей общественности. Основной задачей будет контроль обоснованности повышения цен на медикаменты.

Мэр поблагодарил присутствовавших за участие и работу. Выражено пожелание сделать собрания по проблемам здоровья регулярными. На следующем собрании решили обсудить ситуацию с вредными привычками и курительными смесями (спайсам).

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!