Запомнить  |  Забыли пароль?
Главная Блоги Блог жителя России Женские занятия на Украине: писанки и ткачество
0
голосов: 0
Автор: Редакция
Опубликовано: 1243 дня назад (19 февраля 2015)

Женские занятия на Украине: писанки и ткачество

Из домашней ткани изготавливали одежду, белье, вещи для украшения хаты. Ткали из шерсти, льна, конопли. На ткани часто появлялись диагональные и ажурные переплетения и мелкие узоры. Плахты традиционно изготавливали из тканей с геометрическими мелкими рисунками. Дегтяры, Решетиловка, Диканька, Шишаки, Сорочинцы славились такого рода тканями, на которых часто появлялись узоры в виде звезд в окружении квадратов темных цветов. Отличительными чертами таких плахтовых тканей являются мелкоузорность, яркие цвета, использование клетки. Дегтяры особенно славились красивым шахматным узором из переплетающихся в тончайшую сеточку нитей.

Особенно славились на Украине тканые и вышитые рушники. В каждом районе они декорировались по-своему, имели свои цветочные и геометрические композиции, свою цветовую гамму. Но для рушников Украины в целом характерны красные и белые нити. Каждый рушник имел свое назначение, существовали обрядовые и рушники для украшения хаты. Обрядовый рушник украшали только на концах и по краю, а вот для дома рушник вышивали полностью, вешали у икон, вокруг окон и дверей. Если рушник ткали, то использовали только геометрические узоры, вышивая рушник вручную, мастерица проявляла фантазию и украшала его растительным орнаментом. Однако и тканые и вышитые вручную рушники схожи красно-белым узором. Очень редко использовали синий и только в сочетании с красным.

Работа в Виннице для мастериц была всегда. Они кроме узора вышивали и древних языческих богинь. На руках такой богини нередко появлялись мифологические птицы, несущие обрядовый смысл.

Особенно тщательно девушки работали над свадебными рушниками. Рисунок такого рушника становился более легким, воздушным, потому что нередко девушки вышивали только контур птицы или растения.

Кроме рушников украинцы вышивали хусточки - домашнее полотно. Вышивку выполняли красными нитками по белому полотну. Кроме хлопчатобумажных использовали шелковые, золотые и серебряные нити. Такие хусточки использовали на свадьбе, похоронах, помолвке. Хусточками обертывали и свечи, и древки хоругвей, вешали над могилами, их хранили как память о родной земле.

Мастерство писанок бесподобно и характерно для всех областей Украины, но особенно ярко оно проявилось в Закарпатье. Писанки разнообразны по техникам и узорным сочетаниям. Представляют собой скорлупу яиц, украшенную геометрическими орнаментами. Искусство писанок очень высоко ценится среди украинцев и народов других стран.
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!